上海市林业总站组织葡萄组乡土专家开展现场培训

2020-11-17 17:06:50 150


为进一步提升本市林果乡土专家技能水平,确保乡土专家在全市林果技术指导、生产示范和市场营销等方面充分发挥积极作用, 11月6日上海市林业总站组织葡萄组乡土专家在青浦进行技术培训,培训分果树苗木基地实地观摩、专题技术培训和技术座谈交流三部分,林果乡土专家、区果树负责人等30余人参加。

本次观摩的家果园是位于青浦区占地30亩的“网红”果园——上海哈玛匠果园,园内种植着从日本引进的葡萄和桃树品种,全程采用日本先进的种植模式和技术。乡土专家们在哈玛匠果园观摩了黑皇、熊宝和阳光玫瑰等葡萄品种的栽培技术,并重点学习了其整形修剪和花果管理等栽培技术,随后还观摩了园内大冠稀植、两主枝开心型桃树的田间管理和果园生草栽培、暗管排水等技术。此外,乡土专家们还前往上海沪香果业专业合作社的热带水果园,并交流探讨了百香果、凤梨、芒果和嘉宝果等热带水果的种植技术。


在培训班上,与会者聆听了题为《阳光玫瑰栽培与葡萄园机械化管理》的专题培训,培训由上海市林业总站副站长庄景华主持,上海交通大学王世平教授讲述了阳光玫瑰的来源、优点及土壤培肥、定植、嫁接、架形管理、花果管理、采收等环节的注意事项,并分析了葡萄园机械化管理的瓶颈问题,总结了适合机械化管理的葡萄园农艺技术,归纳出了葡萄园机械化对机械和葡萄树的要求,乡土专家们纷纷表示受益匪浅。

在随后的座谈会上,乡土专家们就本市葡萄园规划、管理和销售新模式展开讨论,包括园内生草栽培、多施有机肥、机械化作业、发展电商营销模式、快递包装和运输等。大家各抒己见,纷纷表示推进本市果树精细操作、着力品牌打造是本市果业的必经之路,会上交流气氛热烈。



中苗网:专注三农种苗、植物新优品种,为园区规划、苗木种植、三农种苗服务。

标签: 葡萄