《彩叶、珍贵树种在生态公益林中的推广应用》项目组赴示范区勘察红楠生长情况

2021-09-24 17:02:39 2109


《彩叶、珍贵树种在生态公益林中的推广应用》(沪【2019】TG02号)是由上海市林业总站承担的2019年中央财政林业科技推广示范资金项目,旨在通过彩叶、珍贵树种近自然森林群落营造模式,为上海市林地树种结构调整做示范推广。

根据种质资源调查结果,发现在大金山岛上存在天然的红楠群落。红楠树干高大通直,新叶鲜红,浆果蓝黑,是良好的彩叶观赏树种。此外,红楠是亚热带和暖温带地区常绿阔叶林的重要建群树种或伴生树种,具有改善环境、防风固土、水源涵养等特性,也是珍贵的用材林和防风林树种。


近日,项目组成员勘察了朱泾镇生态公益林、青浦竹博园、嘉定工业区嘉宝片林、崇明区庙镇种工绿化工程公司苗圃、崇明区长江1号林业新海苗圃、崇明区东平镇长江农场共6个红楠种植示范区,项目组对红楠的地径、苗高进行了测量,对红楠的种源、苗龄、成活情况、养护情况和生长环境等信息进行了记录和整理,并选取5个取样点进行土壤样品采集,检测土壤相关理化性质,为后续分析红楠生境情况做好准备工作。


项目组勘察红楠生长情况的期间发现,由于台风、冻害等极端天气影响,金山、嘉定、崇明种植示范区部分红楠存在受害甚至死亡的现象。针对这一问题,项目组与协作单位进行了沟通,对红楠这一珍贵树种的培育与养护进行了交流与探讨。



中苗网:专注三农种苗、植物新优品种,为园区规划、苗木种植、三农种苗服务。

标签: 生态公益林